Как проблемы могут повысить твою самооценку

Со мной частенько случается такое, что, объясняя кому-то его ситуацию, я нахожу ответы для самой себя и решение своих собственных проблем. Так случилось и в этот раз. В разговоре со старшим сыном я объяснила себе и ему, почему троечники становятся успешнее в жизни.

На днях мне позвонил сын, который учится в колледже в Москве. Рассказал, что завалил один экзамен на сессии. Преподаватель установил дедлайн на пересдачу в один месяц. Судя по голосу сына, я поняла, что у него нет никакой надежды на то, что он сможет сдать этот чертов матан. Мне пришлось включить все свое красноречие, чтобы вдохновить его.

Я начала с того, что вряд ли в мире найдется хоть один образованный человек, который ни разу не пересдавал экзамен. Провал может случиться с каждым, но это не приговор. Этот хвост после сессии вовсе не означает, что твоя эволюция повернула вспять. Несданный экзамен – лишь ситуация, лишь развилка на твоем пути. Здесь ты либо сливаешься, сдаешься, получив повод жаловаться на судьбу, либо учишься решать свои проблемы, преодолевать препятствия, признавая свою неудачу и делая шаги для ее преодоления.

Вообще решение любой проблемы – очень важный этап личностного роста. Ведь преодолев подобную неудачу однажды, взяв реванш и победив, ты получаешь ценнейший позитивный опыт, который будет еще не раз давать тебе силы и уверенность в себе. Если у тебя все получается легко и с первого раза – ты очень уязвим, потому что любая неудача способна сломать тебя. Вот почему троечники зачастую становятся более успешными в реальной жизни.

Не потому, что они умеют списывать и договариваться (хотя и это тоже очень важные навыки). А потому что, получив «незачет» они умеют в первую очередь не сдаваться, а уж потом – списывать и договариваться! Отличники (какой когда-то в школе была и я), вступая в реальную жизнь, зачастую неспособны противостоять жизненным трудностям, они не знают, как жить, когда что-то вдруг идет не по плану.

Не зря многие коучи и тренеры личностного роста советуют вести журнал своих успехов. Ведь 90% успехов — это бывшие проблемы! И когда мы «копим» опыт решения проблем, наша вера в свои силы растет. Прошлые победы дают силы на новые преодоления. Так люди растут, так люди становятся успешными.

В случае с разводом ты получаешь три пути на выбор:

1.       Провести всю жизнь в ожидании, что бывший муж однажды одумается и вернется. Ты будешь годами мониторить его страницу в соцсетях, следить за его карьерой и изменениями в семейном положении. Потом ты будешь знать имена и дни рождения его новых жен, новых детей. Можно до конца своих дней просидеть на обочине чужой жизни. Готова ли ты на это?

2.       Поставить крест на своей личной жизни. Выяснив один раз и навсегда на примере своего бывшего, что «все мужики сво…», ты превратишься в злобную тетку, которая ругается в очередях и (или в соцсетях), относится с презрением ко всем мужчинам (даже собственным сыновьям) и получает от жизни только подтверждение своей правоты.

3.       Сделать развод точкой роста. Найти силы именно там, где остальные ищут оправданий. Сделать это своим личным вызовом: пообещать себе стать счастливой, не смотря ни на что. Принять решение, что твое счастье отныне не зависит ни от кого, кроме тебя самой. И никакой бывший не помешает тебе получать удовольствие от жизни, любви и собственной самореализации.

Какая стратегия тебе нравится больше? Вряд ли найдется женщина, которая сознательно выберет первую или вторую. Однако далеко не каждая готова в действительности взять на себя ответственность за свою жизнь. А без этого счастье невозможно. Для того, чтобы «победить» в этой игре, тебе придется понять, что бывший муж — лишь прохожий в твоей жизни, его роль — эпизодическая, и она уже закончилась. Куда повернется сюжет завтра — зависит от тебя! «Пережить развод» — на деле означает отказаться переживать (я бы даже сказала — пережевывать) его снова и снова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *