Что делать, если бывший муж уклоняется от алиментов

Еще один момент по алиментам. К сожалению, в нашей стране далеко не все мужчины платят алименты, даже если они должны это делать по решению суда. Есть случаи, когда отцы скрываются, меняя место жительства, работая неофициально и т.д. И никакие судебные приставы не могут их найти. В таких случаях содержание детей может взять на себя государство (в случае, если ты этого добешься). Для этого нужно оформить на детей пенсию по потере кормильца. Вот как это делается пошагово:

1.       Пишется заявление у судебных приставов о том, чтобы был объявлен розыск должника.

2.       Спустя полгода нужно взять у них справку о размере задолженности и о том, что розыск пока не увенчался успехом.

3.       После этого в суд подается заявление «о признании гражданина безвестно отсутствующим» (такое заявление подается в случае безуспешного розыска в течение шести месяцев), шаблон такого заявления также можно найти в сети. Добавь аргументацию, что такое решение суда необходимо тебе для реализации прав несовершеннолетнего ребенка на достойную жизнь и содержание (назначения пенсии по потере кормильца). Суд сделает запросы в банки, больницы и другие учреждения. Если они все подтвердят, что данный гражданин по их учетам не проходил в течение полугода, суд вынесет решение.

4.       С данным решением ты пойдешь в пенсионным фонд. Детям назначат пенсию по потере кормильца в размере прожиточного минимума. Это хорошие деньги в сравнении с задолженностью по алиментам, которую, возможно так никогда и не удастся взыскать.

Также данное решение суда нужно сохранить – оно всегда пригодится тебе, например, при выезде за границу вместо разрешения второго родителя или при решении вопросов, связанных с имуществом детей (без такого решения нужно согласие второго родителя, чтобы, к примеру, продать долю ребенка в квартире).

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *